Si vous prévoyez d’installer une cuisine professionnelle, vous n’êtes pas sans savoir que des normes rigoureuses sont à respecter en ce qui concerne l’hygiène et la sécurité. Ce volet est essentiel dans la mesure où il s’agit d’une pièce où aliments et appareils de cuisson source de chaleur sont les plus sollicités. Découvrez cela plus en détail dans le dossier qui suit.
Les normes d’hygiène à respecter dans une cuisine professionnelle
En ce qui concerne l’hygiène et la sécurité sanitaire, le domaine de la restauration est soumis à des règles strictes. Ces règles européennes sont regroupées dans le « Paquet hygiène » et concernent spécifiquement l’hygiène dans l’agroalimentaire. Parmi celles-ci se trouvent par exemple les dispositions sur le respect de la chaîne du froid. Ce dernier est important pour la sécurité sanitaire des clients.
On y retrouve aussi les instructions sur la manière d’aménager une cuisine professionnelle qui doit respecter certaines conditions :
- La marche en avant doit être obligatoirement respectée ;
- Les revêtements des plafonds, les revêtements des murs et les revêtements des sols doivent être imputrescibles, non toxiques et faciles à laver ; le sol en particulier doit être antidérapant pour éviter les accidents ;
- Il doit y avoir un local dédié au stockage et aux déchets, le tout dans le respect des règles ;
- La pièce doit être suffisamment alimentée en eau potable pour le lavage ;
- L’éclairage doit être suffisant pour une manipulation correcte des aliments ; etc.
Les règles de sécurité incendie à respecter dans une cuisine professionnelle
Une cuisine professionnelle est soumise à des normes concernant la sécurité incendie. Cela concerne notamment les locaux qui accueillent des appareils de cuisson, mais aussi des appareils de remise en température d’une puissance utile totale excédant 20 kW.
Pour la ventilation de ces grandes cuisines ouvertes, il est stipulé que le système de ventilation doit permettre d’évacuer l’air vicié, les graisses et les buées via l’installation de hottes au-dessus de tous les appareils de cuisson. Celles-ci doivent bénéficier d’une option pour capter les graisses. Des conduits d’évacuation rigides et métalliques doivent aussi être présents pour la fonction coupe-feu. Aussi, il est conseillé d’installer un climatiseur Atex qui permet de refroidir un tel espace en cas de surchauffe. Le choix d’une climatisation professionnelle de ce type est gage de sécurité.
Pour l’installation des appareils de cuisson, certaines obligations sont aussi à prendre en compte. Il faut par exemple disposer d’un bouton d’arrêt d’urgence qui est facile à accéder sur le système d’alimentation des appareils de cuisson. Par ailleurs, les appareils de cuisson sont à installer à une distance de 50 cm au minimum des murs. Les appareils doivent être stabilisés s’ils sont déplaçables ou renversables. Il est également important de prévoir des dispositifs d’extinction adaptés aux installations. Comme les enjeux concernant l’installation d’une cuisine professionnelle sont de taille, il est vivement recommandé de confier cela à des professionnels qualifiés. En effet, rien ne doit être laissé au hasard, car tout doit respecter des normes strictes.